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ふろふきだいこん

材料

だし汁
(水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの)
1000cc
だいこん1/2本
米とぎ汁適量
炒りごま(トッピング)少々
【練り味噌】
赤みそ大さじ3
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
だし汁
(水400cc:うまだし1包の割合で煮出したもの)
大さじ2
練りごま大さじ1

作り方

  1. だいこんは3cm厚さに切り、皮を2〜3mm厚さに(内側の筋の線まで)むく。切り口の角を細く削っておく(面取り)。
  2. 1のだいこんの片面に厚みの約半分まで、十文字に切り込みを入れる(隠し包丁)。
  3. 鍋に切っただいこんを並べ入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、竹串がすーっと通るようになるまでゆでたら、ゆで汁につけたまま自然に冷ます(湯止め)。その後さっと水洗いする。
  4. 鍋に[だし汁]と、だいこんを切り目(隠し包丁をした面)を下にして並べ入れる。落しぶたをし、強火にかけ、沸騰したら弱火にしてだいこんがとろりと柔らかくなるまで煮る。
  5. 練りみそを作る。材料を合わせて中火にかけて1〜2分木べらで練り混ぜる。熱がとれるとかたくなるので、ゆるめに仕上げる。
  6. だいこんを器に盛り、練りみそ、炒りごまをのせたら出来上がり。

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