だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
炒飯

レタスチャーハン

材料

うまだしの中身 1包
レタス 2枚
かに缶 小1缶
小さじ1
ご飯 400g
2個
ごま油 適量
おろしにんにく 10g
おろししょうが 10g
醤油 小さじ1
白炒りごま 大さじ1
塩・こしょう 適量

作り方

  1. レタスはザク切りにするか手でちぎっておく。かに缶は水気を切り酒をふりかけておきます。

  2. フライパンを熱しごま油を入れ、うまだしの中身1包、おろしにんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたら、1のかに缶を入れます。

  3. 2に溶き卵を加えスクランブルエッグを作るようにかき混ぜ、半熟のところでご飯を加え、ほぐしながら炒めます。

  4. パラッとしてきたら醤油を入れ、混ざったら白炒りごまをふりかけ、塩・こしょうで味をととのえます。

  5. ご飯をフライパンの片側半分によせ、あいている部分でレタスをざっと炒め、全体に混ぜて器に盛り付け、出来上がり♪

こちらのレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:うまだし減塩 パッケージ

    うまだし減塩

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:うまだし化学調味料無添加 パッケージ

    うまだし化学調味料無添加

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する