だしのご購入はこちら

08.jpg

焼きなす

材料

だし汁
(水400cc:うまだし1包の割合で煮出したもの)
50cc
しょうゆ大さじ1
みりん小さじ1
小さじ1
なす2本
おろししょうが(お好みで)適量

作り方

  1. 鍋にだし、しょうゆ、みりん、酒を合わせ火にかけ、ひと煮立ちさせておく。
  2. なすは、へたの部分にぐるりと浅く切り目を入れると同時に、がくの先を切り落とす。
  3. 焼き網にのせ、強火で皮全体をこがすつもりでよく焼く。
  4. 箸ではさんでみて、やわらかければ火が通っているので、水にとり、すぐ引き上げて熱いうちに皮をむく。
  5. 縦4〜6つに裂き、器に盛りすぐに1のだしをかける。お好みでしょうがを盛り付ける。
  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:博多の幸 うまだし パッケージ

    博多の幸 うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:博多の幸 減塩うまだし パッケージ

    博多の幸 減塩うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:化学調味料無添加 うまだし パッケージ

    化学調味料無添加 うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する