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野菜の白和え

野菜の白和え

材料

だし汁(水400cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) 200cc
木綿豆腐 100g
しいたけ 100g
にんじん 100g
レンコン 100g
こんにゃく 1/2枚
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
白ごま 大さじ3
白みそ 大さじ1
みょうが(トッピング) 1個

作り方

  1. 豆腐はしっかり水切りしておく。にんじん、レンコン、こんにゃく、しいたけは千切りにする。

  2. 鍋にだし汁、砂糖、醤油を合わせ、1の野菜を汁気がなくなるまで10分ほど煮る。そのまま冷まして味をしみ込ませる。

  3. 白ごまを香りよく炒ってすり鉢ですり、全体にねっとりしてきたら豆腐を加えてすりつぶし、白みそも加えてよくすり混ぜる。(フードプロセッサーでもよい)

  4. 2と3を混ぜ合わせ、味をととのえて器に天盛りし、お好みできざんだみょうがをのせる。

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