3種のたれで愉しむうまだし水炊き
調理時間: 約50分
材料 3~4人前
鶏肉(ブツ切り、モモ肉など) | 400g |
鶏つみれ
鶏ミンチ | 200g |
生姜(みじん切り) | 1片分 |
白ネギ(みじん切り) | 8cm分 |
塩 | 小さじ1/4 |
うまだし | 2包 |
水 | 1200cc |
野菜(キャベツ、ごぼうなど) | お好みで |
豆腐 | 1/2丁 |
しめ
細うどん | お好みで |
つけだれ3種
①うまだしおろしポン酢
うまだし(中身) | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
②ピーナッツごまだれ
ピーナッツバター | 大さじ3 |
すりごま | 大さじ3 |
ポン酢 | 90cc |
ごま油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
③コチュジャンたれ
コチュジャン | 小さじ2 |
ポン酢 | 大さじ3 |
水 | 大さじ2 |
生姜すりおろし | 少々 |
青ネギ(小口切り) | 適量 |
作り方
鍋に水、うまだし、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら中火で30分ほど煮込みます。(沸騰後10分でうまだしを取り出す)
野菜は食べやすい大きさに切り、【鶏つみれ】の材料はボールに入れてよく練っておきます。
【つけだれ】の材料をそれぞれ混ぜ合わせておきます。
つみれを団子状にして①に加え、野菜を入れて火が通ったら、3種のつけだれで青ネギをお好みで添えます。
出来上がり♪
〆には細うどん(冷凍)をお鍋にそのまま入れて。茹でたそうめんに熱いスープをかけたぶっかけそうめんや
雑炊もおススメです。