だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
なす 揚げびたし

お酢でさっぱり!夏野菜の揚げびたし

・大葉や大根おろし、おろし生姜などをお好みで添えると、より一層味に深みが出ます。
・冷めても美味しくお召し上がりいただけます。

材料 4人分

うまだし 2包
400cc
大さじ2
かぼちゃ 1/4個
ゴーヤ(にがうり) 1本
オクラ 8本
茄子 3本
ミニトマト 8個
揚げ油 適量

作り方

  1. 鍋に水、うまだしを入れて火にかけ、沸騰して1~2分したら火から下ろします。パックを取り出して酢を加えます。

  2. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

  3. フライパンに多めの揚げ油を入れ、かぼちゃ、ゴーヤ、オクラ、茄子の順に焼きます。ある程度火が通ったら、油を切って①に浸します。

  4. 器に盛り、ミニトマトを添えれば完成です。

こちらレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:減塩うまだし パッケージ

    減塩うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:化学調味料無添加 うまだし パッケージ

    化学調味料無添加 うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する