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umamiのおべんきょうproject.
【01低画質】食卓撮影 うまだしいもようかん

うまだし芋ようかん

さつまいもは厚めに皮をむくと、色よく仕上がります。

材料 1個分:<約12㎝×12㎝>

さつまいも(皮をむいて輪切りにしたもの) 400g

200cc
粉寒天 8g
うまだし 1包
砂糖 60g

作り方

  1. 皮を厚めにむいたさつまいもを水にさらしてアクを抜きます。

  2. 鍋にさつまいも、水(分量外)をかぶる程度に入れて茹でます。やわらかくなったらお湯を切り、熱いうちにつぶします。裏ごしすると、よりなめらかな食感に仕上がります。

  3. 鍋に材料Aを入れて混ぜ、うまだしパックを入れて火にかけ、かき混ぜながら寒天を煮溶かします。沸騰して1~2分したら火からおろし、だしパックを取り出します。

  4. ③に砂糖と②を入れてよく混ぜ、流し缶やバットなどに入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、切り分けます。

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