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umamiのおべんきょうproject.
【01低画質】食卓撮影鰹の漬け丼

うまだしで2度美味しい!鰹の漬け丼

☆鰹の漬け時間の目安☆
軽く漬ける場合は5~10分程度、しっかり濃いめに漬ける場合は30分以上が目安です。お好みで調整ください。

材料 2人分

鰹(刺身用) 200g

醤油・みりん 各大さじ1と1/2

500cc
うまだし 1包
温かいご飯 2膳分
薬味(刻み大葉、刻みねぎ、刻みのり、おろし生姜) 適量
白すりごま 適量
すだち 1/2個

作り方

  1. 鰹は刺身に切り、材料Aと一緒にバットに入れて漬け込みます。

  2. 鍋に材料Bを入れて火にかけ、沸騰したら中火で1~2分煮出し、だしパックを取り出します。

  3. 温かいご飯に①の鰹と薬味をのせます。お好みですりごまとすだちの絞り汁をかけ、まずは漬け丼でお召しあがりください。

  4. 2杯目は熱々にした②のだしをかけて、だし茶漬けにしてお愉しみください。

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