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umamiのおべんきょうproject.
【01低画質】食卓撮影 豆腐のみたらし団子-(1)

うまだし香る豆腐のみたらし団子

もちもちの豆腐団子とだしがきいた味わい深いたれがやみつきに。

材料 2人分

うまだし 1包
200cc
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 100g
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ4
水溶き片栗粉 片栗粉、水 各大さじ1
醤油 小さじ1強

作り方

  1. ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、手でつぶしながらよく混ぜ合わせます。耳たぶくらいの柔らかさになったら、小さく丸めます(固ければ少量の水で調整)。

  2. 熱湯に①を入れ、団子が浮き上がってきたらさらに1分ほど茹で、氷水をはったボウルに移します。団子が冷えたら水気をしっかり切ります。

  3. 鍋に水とうまだしパックを入れ、2~3分煮出してパックを取り出し、☆を加えて混ぜたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に醤油を加えます。

  4. ②の団子を器に盛り、③のあんをかけます。

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