しっとり茹で豚
材料 2人前
豚かたまり肉(ロース、肩ロースなど) | 300g |
野菜ぶいよん | 1包 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 1リットル |
酒 | 1/4カップ |
コチュジャンだれ
コチュジャン | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
白いりごま | 大さじ1 |
作り方
肉全体に野菜ぶいよんと塩を揉みこみラップして1日冷蔵庫でねかせておきます。
鍋にねかせた肉と水、酒を入れ、ゆっくり沸騰させます。
沸騰したらアクを取りながら、ごく弱火で15分茹でます。
火を止め蓋をして、そのままゆで汁の中で粗熱を取ります。その後汁ごと保存し食べる時にカットしてください。
コチュジャンだれ
材料を混ぜあわせるだけで完成です。
味噌やコチュジャンをつけて野菜に巻いて食べてもオススメです。
茹でて冷蔵保存しておけば食べたいときにすぐ食べられます♪