めんたいコクうまポテトサラダ
材料 4人前
じゃがいも | 4個(500g) |
A
野菜ぶいよん | 1包 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
新玉ねぎ(紫) | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | ひとつまみ |
B
マヨネーズ | 大さじ3 |
めんたいチューブ | 約10g(絞り出し15cmの長さ) |
青ネギ | 1~2本 |
作り方
じゃがいもは皮ごと水から茹で、火が通ったら熱いうちに皮をむいてつぶします。Aを混ぜあわせて、冷まします。
玉ねぎはスライスし、きゅうりは5mm各に切って、塩をまぶし、しばらく置いて水気を絞ります。青ネギは小口切りにします。
①が冷めたら、②の玉ねぎときゅうり、Bを入れて和えます。器に盛り、青ネギを散らします。
めんたいチューブがあると味にアクセントがついて
とても美味しく仕上がります。
明太子とマヨネーズを和えても代用できます。