だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
【野菜ぶいよん】_めんたいコクうまポテトサラダ_s

めんたいコクうまポテトサラダ

めんたいチューブがあると味にアクセントがついて
とても美味しく仕上がります。
明太子とマヨネーズを和えても代用できます。

材料 4人前

じゃがいも 4個(500g)

A

野菜ぶいよん 1包
小さじ2
砂糖 小さじ1
新玉ねぎ(紫) 1/4個
きゅうり 1/2本
ひとつまみ

B

マヨネーズ 大さじ3
めんたいチューブ 約10g(絞り出し15cmの長さ)
青ネギ 1~2本

作り方

  1. じゃがいもは皮ごと水から茹で、火が通ったら熱いうちに皮をむいてつぶします。Aを混ぜあわせて、冷まします。

  2. 玉ねぎはスライスし、きゅうりは5mm各に切って、塩をまぶし、しばらく置いて水気を絞ります。青ネギは小口切りにします。

  3. ①が冷めたら、②の玉ねぎときゅうり、Bを入れて和えます。器に盛り、青ネギを散らします。

こちらレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:減塩うまだし パッケージ

    減塩うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:化学調味料無添加 うまだし パッケージ

    化学調味料無添加 うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する