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【うまだし】レシピ_骨付き鶏のうまだし炊飯器コンフィ_s

骨付き鶏のうまだし炊飯器コンフィ

鶏もも肉は骨なしでもお作りいただけます。
コンフィと食材をオイルで煮るフランスの調理法です。

材料 2人前

鶏もも肉(骨付き) 2本(650g)
うまだし(中身) 1包
小さじ1/2
こしょう 少々

A

ニンニク 1片
ローリエ 1枚
オリーブオイル 60cc
添え野菜、ハーブ お好みで
マスタード 適量

作り方

【下ごしらえ】

  1. 鶏肉にうまだしの中身、塩、こしょうをまぶし、密封できる耐熱の袋に入れて、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます。冷蔵庫にひと晩寝かせると、さらに味が染み込みます。

【作り方】

  1. 鶏肉の袋にAを入れて密閉し、軽く揉んで全体をなじませてから炊飯器に入れて60~70℃のお湯を浸かるくらい注ぎ、フタをします。
    【保温】設定にして1時間ほど加熱します。
    ※2~3時間ほど保温すると、より味が染み出て柔らかくなります。

  2. 食べる直前にフライパンで焼き目をつけると、皮がパリッと仕上がります。
    お好みの野菜やハーブ、マスタードを添えてお召し上がりください。

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