だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
【うまだし】レシピ_関西白味噌雑煮_h

白味噌雑煮(関西地方)

材料 2人前

A

うまだし 1包
600cc
里芋(小) 2個
人参、大根(厚さ3mmの輪切り) 各2枚
丸餅 4個
白味噌 大さじ2
かつお削り節 適量
三つ葉 適量

作り方

  1. Aを沸騰させて1~2分煮だし、だしパックを取り出します。皮をむいた里芋と人参、大根を入れて柔らかくなるまで煮ます。

  2. 別の鍋で餅を柔らかくなるまで煮ます。

  3. 1.に味噌を溶き入れます。お椀に餅を入れて具と汁を盛り、かつお削り節と三つ葉をのせます。

こちらのレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:うまだし減塩 パッケージ

    うまだし減塩

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:うまだし化学調味料無添加 パッケージ

    うまだし化学調味料無添加

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する