だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
【うまだし】レシピ_山陰あずき雑煮_h

あずき雑煮(山陰地方)

材料 2人前

A

うまだし 1包
500cc
ゆで小豆(市販も可) 150~200g
薄口醤油 適宜
丸餅 4個
生姜 適量

作り方

  1. Aを沸騰させて1~2分煮だし、だしパックを取り出してゆで小豆を加えます。

  2. 5分ほど煮たら、薄口醤油でお好みの味に調えます。

  3. 別の鍋に餅を柔らかくなるまで煮たらお椀に入れ、2.を盛り、生姜の細切りを添えます。

  4. ※ゆで小豆の作り方…小豆をたっぷりの水で茹で、お湯を捨てて茹でこぼします。これを1~2回繰り返した後、新しい水で柔らかくなるまで茹でます。

こちらレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:減塩うまだし パッケージ

    減塩うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:化学調味料無添加 うまだし パッケージ

    化学調味料無添加 うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する