だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
【うまだし】レシピ_鮭といくらの親子雑煮_h

鮭といくらの親子雑煮(東北地方)

材料 2人前

A

うまだし 1包
500cc
塩鮭 1切
大根、人参(短冊薄切り) 各10枚
ごぼう(ささがき) 1/4本
糸こんにゃく 1/3袋
薄口醤油 適宜
角餅 2個
いくら 適量
せりまたは三つ葉 適量

作り方

  1. Aを沸騰させて1~2分煮だします。だしパックを取り出し、半分に切った塩鮭と野菜類、食べやすい大きさに切った糸こんにゃくを入れて煮ます。

  2. 具が煮えたら、薄口醤油でお好みの味に調えます。

  3. お椀に焼いた餅を入れ、2.の具材を盛り合わせていくらをのせます。だしを注ぎ、せりまたは三つ葉を添えます。

こちらのレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:うまだし減塩 パッケージ

    うまだし減塩

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:うまだし化学調味料無添加 パッケージ

    うまだし化学調味料無添加

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する