だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
【うまだし」レシピ_ぶりしゃぶ_s

寒ブリのうまだし生姜しゃぶしゃぶ

材料 2~3人前

ブリ(刺身用) 1冊(約300g)
香味野菜(白ネギ1本、人参1/3本、せり1束、水菜1/3束など)
きのこ類(マイタケなど) 1株

A

うまだし 3包
1600cc
30cc
おろし生姜 2片
ポン酢 適量
大根おろし、刻みネギ、柚子胡椒 適量

作り方

  1. 香味野菜は食べやすい長さに切り、きのこ類は小房に分けます。ブリは3mmほどの厚さに切ります。

  2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰して1~2分したらだしパックを取り出します。

  3. ②に野菜ときのこを入れ、ブリをさっとだし汁にくぐらせて野菜と一緒にお召しあがりください。お好みでポン酢や大根おろし、刻みネギ、柚子胡椒などの薬味を添えると、より美味しくいただけます。

こちらレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:減塩うまだし パッケージ

    減塩うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:化学調味料無添加 うまだし パッケージ

    化学調味料無添加 うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する