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umamiのおべんきょうproject.
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れんこん餅の揚げだし

材料

【天だし】
だし汁
(水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの)
200cc
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
れんこん200cc
海老4尾
片栗粉50g
大根(すりおろし)70g
万能ねぎ2〜3本
粉山椒少々
揚げ油適量

作り方

  1. れんこんは皮をむいて水にしばらくつけ、すりおろしてざるにとり自然に水気をきる。海老は殻をむいて背わたを取り、水洗いしてから1cm幅くらいに切る。
  2. ボウルにれんこん、海老、片栗粉を入れ、スプーンでよく練り合わせる。れんこんの水分によって片栗粉を調節する。すこしゆるいくらいがよい。
  3. 2を丸く形作りながら180度の油に落として揚げる。油の温度を保ち、濃い茶色になるまでしっかり揚げる。
  4. 鍋にだし汁・醤油・みりんを入れて火にかけ、一度沸騰させてアルコール分をとばす。ざるに入れて自然に水気をきった大根おろしを加え、再度沸騰したら大根のあくを丁寧にとる。
  5. 器にれんこん餅を盛り、あつあつの4をかけ、万能ねぎのみじん切りをのせて粉山椒をふる。
  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

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  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:うまだし減塩 パッケージ

    うまだし減塩

    200g(8g×25包入)

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  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:うまだし化学調味料無添加 パッケージ

    うまだし化学調味料無添加

    200g(8g×25包入)

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  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

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