菜の花のたまご炒め
材料 (2人前)
だし汁 (水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) | 100cc |
菜の花 | 1パック |
卵 | 2個 |
生姜 | 1かけ |
ごま油 | 大さじ2 |
【A】
酒 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
- 菜の花はゆでて食べやすく切ります。生姜はせん切りにします。
- 「うまだし」でとっただし汁とAを混ぜておきます。
- 卵は溶きほぐし、ごま油大さじ1で馴染ませたフライパンでいりたまごを作り、一旦取り出します。
- あいたフライパンに残りのごま油を加え、生姜、菜の花を炒めます。生姜の香りがでたら、混ぜておいた調味料を加え、煮立ったところにいりたまごを戻し、炒めあわせたら出来上がり!