レタスチャーハン
材料
うまだしの中身 | 1包 |
レタス | 2枚 |
かに缶 | 小1缶 |
酒 | 小さじ1 |
ご飯 | 400g |
卵 | 2個 |
ごま油 | 適量 |
おろしにんにく | 10g |
おろししょうが | 10g |
醤油 | 小さじ1 |
白炒りごま | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
レタスはザク切りにするか手でちぎっておく。かに缶は水気を切り酒をふりかけておきます。
フライパンを熱しごま油を入れ、うまだしの中身1包、おろしにんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたら、1のかに缶を入れます。
2に溶き卵を加えスクランブルエッグを作るようにかき混ぜ、半熟のところでご飯を加え、ほぐしながら炒めます。
パラッとしてきたら醤油を入れ、混ざったら白炒りごまをふりかけ、塩・こしょうで味をととのえます。
ご飯をフライパンの片側半分によせ、あいている部分でレタスをざっと炒め、全体に混ぜて器に盛り付け、出来上がり♪