寄せ鍋
材料
水 | 1200cc |
うまだし | 2包 |
醤油 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ4 |
鶏もも肉 | 200g |
ひき肉(豚・鶏お好みで) | 150g |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 1/4片 |
片栗粉 | 大さじ1 |
卵 | 1/2個 |
海老 | 8尾 |
豆腐 | 1/2丁 |
白菜 | 1/4個 |
白ねぎ | 2本 |
春菊 | 1束 |
人参 | 1/4個 |
しいたけ | 4枚 |
春雨 | 50g |
作り方
- 1200ccの水にうまだしあご入り2包を入れ1〜2分沸騰させ、だしをとる。
- 1のだしにお酒と醤油を加えて煮立て、鍋つゆを作る。
- ボウルにひき肉・すりおろしたにんにく、しょうが、にんじん、溶き卵、片栗粉をいれてよく練り、つみれを作る。
- 海老は洗って、背ワタを取っておく。
- 2の鍋つゆに、一口大に切った鶏肉、つみれを入れ、アクが出たらアクを取る。
- 白菜、豆腐を入れしばらく煮て、海老、残りの野菜と春雨を入れる。