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umamiのおべんきょうproject.
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八宝菜(五目炒め)

材料

【だし汁】
こいくちだし400㏄の水にうまだしを1包
しょうゆ大さじ1
大さじ2
みりん大さじ2
適量
こしょう適量
水溶き片栗粉大さじ1〜
エビ8尾
イカ80g
豚肉100g
白菜250g
水煮タケノコ40g
人参40g
キクラゲ5g
うずらの卵8個
絹さや4枚

作り方

  1. エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を切る。イカは格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉はザク切にする。キクラゲは水でやわらかく戻し、石づきの堅い部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。人参は皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。絹さやは筋をとり、半分に切って、さっとゆでておく。
  2. 熱したフライパンでエビ、イカ、豚肉を炒める。そこに人参、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、よく混ぜ合わせた<だし汁>を加える。
  3. 立ったら、うずら卵、キクラゲを加えて少し煮て、野菜が柔らかくなれば、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗粉>を全体に加え、よくかき混ぜながらとろみをつける。
  4. 器に盛り絹さやをちらして出来上がり。
  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

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  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:うまだし減塩 パッケージ

    うまだし減塩

    200g(8g×25包入)

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  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:うまだし化学調味料無添加 パッケージ

    うまだし化学調味料無添加

    200g(8g×25包入)

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  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

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