八宝菜(五目炒め)
材料
【だし汁】
こいくちだし | 400㏄の水にうまだしを1包 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1〜 |
エビ | 8尾 |
イカ | 80g |
豚肉 | 100g |
白菜 | 250g |
水煮タケノコ | 40g |
人参 | 40g |
キクラゲ | 5g |
うずらの卵 | 8個 |
絹さや | 4枚 |
作り方
- エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を切る。イカは格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉はザク切にする。キクラゲは水でやわらかく戻し、石づきの堅い部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。人参は皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。絹さやは筋をとり、半分に切って、さっとゆでておく。
- 熱したフライパンでエビ、イカ、豚肉を炒める。そこに人参、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、よく混ぜ合わせた<だし汁>を加える。
- 立ったら、うずら卵、キクラゲを加えて少し煮て、野菜が柔らかくなれば、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗粉>を全体に加え、よくかき混ぜながらとろみをつける。
- 器に盛り絹さやをちらして出来上がり。
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味香りともに濃厚な
うまだしの基本タイプ
うまだし
240g(8g×30包入)
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塩分30%カットの
減塩タイプ
うまだし減塩
200g(8g×25包入)
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うま味たっぷりで
美味しい無添加タイプ
うまだし化学調味料無添加
200g(8g×25包入)
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9種類の国産野菜をギュッと凝縮
野菜ぶいよん
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100g(5g×20包入)
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