だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
わかめスープ

わかめスープ中華風

調理時間: 約10分

材料 (2人分)

400cc(1人200cc)
うまだし 1/2包
醤油 2.5cc(小さじ1/2)
乾燥わかめ 2g(小さじ2)
青ネギ 適量
いりごま(白) 少々
ごま油 少々

作り方

  1. 水にうまだしを入れ火にかけます。

  2. 沸騰したら醤油を入れます。

  3. 火を止めて乾燥わかめを入れます。

  4. わかめが戻ったらごま油を香りづけに入れます。

  5. ごまをふり、青ネギの小口切りを入れて、完成。

161226_ootasan

スタッフ:太田美和
中華だしがなくても簡単にわかめスープができます。
溶き卵を加えても美味しいです。

こちらレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:減塩うまだし パッケージ

    減塩うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:化学調味料無添加 うまだし パッケージ

    化学調味料無添加 うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する