だしのご購入はこちら

161222_kabocya

かぼちゃとごぼう牛肉のだしきんぴら炒め

調理時間: 約10分

材料 (4人前)

かぼちゃ薄切り 1/4切れ
牛肉薄切り 300g
ごぼうささがき(水煮) 1袋
うまだし(中身) 1/2包
大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 適量
しょうが・にんにく・唐辛子 お好みで

作り方

  1. かぼちゃは薄切りにして、レンジに2分ほどかける
  2. ごぼうはささがきにしてあくをとり、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにごま油を熱して、しょうが・にんにくを炒め香りをだす
  4. 牛肉・ごぼうを入れて軽く炒め、酒をふる
  5. かぼちゃを加えて炒め、うまだしの中身を振り掛ける
  6. みりん・醤油を加え、炒め煮にする
  7. 水分が飛んだら出来上がり お好みで唐辛子をふる

161226_ootasan

スタッフ:太田美和
かぼちゃはさっと煮たようなほっくりとした仕上がりになります。
お弁当にも向いているので、たくさんつくって冷凍も可能です。
お弁当に入れるときは前日寝る前に冷蔵庫で解凍しておき、翌日1度レンジなどで温めてからお弁当につめましょう。

こちらレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:博多の幸 うまだし パッケージ

    博多の幸 うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:博多の幸 減塩うまだし パッケージ

    博多の幸 減塩うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:化学調味料無添加 うまだし パッケージ

    化学調味料無添加 うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する