蓮根ときのこのうまだしリゾット
材料(2人分) | |
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うまだし | 1/2包 |
ぶなしめじ | 1/2袋 |
れんこん | 小1節 |
ごま油 | 大さじ1 |
白米 | 2杯分 |
水 | 2カップ |
パルメザンチーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
- しめじはほぐし、蓮根は皮をむき薄い輪切りにする
- フライパンにごま油を中火で熱し1を炒め、火が通ったら白米と水を加え弱火で煮る
- お米が軟らかくなってきたらうまだしを加えかるく混ぜたらパルメザンチーズをぜんたいにふる
- 器に盛りお好みでパルメザンチーズとみじん切りにしたパセリをちらす
ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco
料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。