イカのうまだし揚げ
材料(2人分) | |
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うまだし | 1/3包 |
イカ(輪切り) | 1パイ分 |
酒 | 小さじ1 |
薄力粉 | 大さじ4 |
水 | 大さじ2~3 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- イカに酒をふり1~2分おく
- ボウルに薄力粉と水を入れよく混ぜ、うまだしも加え混ぜる
- 揚げ油を170度位に熱し、2にくぐらせたイカを揚げる
ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco
料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。