シャキシャキ野菜の沢煮椀
やさい料理研究家の國行志保先生がうまだしを使った美味しいお椀レシピを考案していただきました。
また、キャンセル待ちが出るほどの大人気のお料理教室では「ウエルカムだし」として皆さんに振舞っていただいた様子がブログに掲載されています。
生徒さん達にも好評だったようで、嬉しい限りです。
寒い季節にお客様をご自宅にお迎えする時にもお茶ではなく「うまだし」のだしをお出しするのも素敵ですね。
《掲載ブログ》
■やさい料理研究家 國行志保の「おいしく食べちょる?」
http://riokikki.blog.fc2.com/page-3.html
材料(4人分) | |
---|---|
うまだし | 1包 |
水 | 800cc |
酒 | 大さじ1 |
白だし | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ごぼう | 1/2本 |
にんじん | 1/3本 |
長ネギ | 1/2本 |
えのきだけ | 1/2袋 |
三つ葉 | 1袋 |
松山あげ | 適量 |
すだち | 適量 |
作り方
- 野菜はすべて4㎝の長さの千切りにする。(ごぼうは水にとって、灰汁を抜く。)
- 鍋に水とやまやのうまだしパックを入れて、煮立ったらごぼうを加え1分。にんじんを入れてひと煮したら、エノキ、長ネギ、松山あげを入れて1分煮、白だしと酒を加えて調味して、三つ葉を加えて、味を見て塩で調節し火を止める。(茹ですぎない)
- 器によそって、すだちを絞っていただく。