長芋と白菜のうまだしぺったん焼き
材料(2人分) | |
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うまだし | 1包 |
長芋 | 60g |
白菜 | 葉2枚 |
薄力粉 | 130g |
水 | 150cc |
紅ショウガ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
- 長芋は皮をむき1㎝幅の半月切り、白菜と紅ショウガは粗みじん切りにする
- ボウルに薄力粉と水を入れよく混ぜ1とうまだしを加え混ぜる
- フライパンにごま油を中火で熱し2をおたまですくい焼く
- 裏返したらへらでぺったんし平らに焼く
ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco
料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。