うまだし風味の鶏ハム
材料(4人分) | |
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うまだし | 1/3 包 |
鶏むね肉 | 1枚 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
作り方
- 鶏むね肉は塩と砂糖をもみこみポリ袋に入れ1時間以上冷蔵庫に入れておく
- 1をさっと洗い水気をふき取りうまだしを外側にふり、筒状にしたらラップに包む
- 2をポリ袋に入れ空気を抜きながら縛り、真空状態にする
- 鍋に湯を沸かし沸騰したら3を入れ5分加熱したら上下返し火を止め蓋をして湯が冷めるまでおく
ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco
料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。