うまだしコールスローの山葵風味
だしを取ったあとの『うまだし』のだしがらを使ったレシピです。まだまだうま味が残るだしパックを無駄なく使えますよ。
材料(2人分) | |
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うまだし(だしがら) | 1包 |
キャベツ | 葉6枚 |
人参 | 少々 |
(A) | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
山葵 | 小さじ1/4 |
作り方
- キャベツと人参は細切りし塩(分量外)でもみ2~3分おき、さっと洗い水気をきっておく
- うまだしと(A)をよく混ぜ、1と和える
※わさびとうまだしの相性が抜群です
ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco
料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。