きゅうりとツナのうまだし炒め
生で食べることが多いきゅうりですが、火を通してもしんなり美味しいです。ぜひお試しを。
材料(2人分) | |
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うまだし(だしがら) | 1/3包 |
きゅうり | 1本 |
ツナ缶 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- きゅうりは薄い輪切りにし塩(分量外)もみし2~3分おきさっと洗い水気をしぼる
- フライパンにごま油を中火で熱し1を炒め、きゅうりの水気が飛んだらツナ缶を加え炒める
- ツナに少々焦げ目がついてきたらうまだしを加え調味する
ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco
料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。