レシピ

【きゅうりとツナのうまだし炒め】
野菜ソムリエ・Canacoのうまだしレシピ

きゅうりとツナのうまだし炒め

01

生で食べることが多いきゅうりですが、火を通してもしんなり美味しいです。ぜひお試しを。

 

材料(2人分)
うまだし(だしがら) 1/3包
きゅうり 1本
ツナ缶 大さじ1
ごま油 大さじ1

 

作り方

  1. きゅうりは薄い輪切りにし塩(分量外)もみし2~3分おきさっと洗い水気をしぼる
  2. フライパンにごま油を中火で熱し1を炒め、きゅうりの水気が飛んだらツナ缶を加え炒める
  3. ツナに少々焦げ目がついてきたらうまだしを加え調味する

 

 

canaco

ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco

料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。

 

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