うまだしごぼうサラダ
材料(2人分) | |
---|---|
うまだし | 1/3包 |
ごぼう | 1/2本(約100g) |
にんじん | 1/4本 |
(A) | |
マヨネーズ | 大さじ1~2 |
白すりごま | 小さじ1/2 |
白ねりごま | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
- ごぼうは千切りにし水にさっとさらしたら沸騰した湯で1〜2分茹で水気を切る
- にんじんは千切りにし塩もみし、さっと洗い水気を切っておく
- ごぼうとにんじんにうまだしと(A)を混ぜ合わせ、器に盛りお好みでうまだしをふる
ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco
料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。