うまだし大根もち
材料(2人分) | |
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うまだし | 1/3包 |
大根 | 350g |
ツナ缶 | 80g |
長ネギ(青部分) | 1本分 |
薄力粉・片栗粉 | 各大さじ4 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 大根はおろして水気をきり、ボウルに入れツナと小口切りにした長ネギも加える
- 1にうまだしと薄力粉、片栗粉を加え混ぜる
- フライパンにごま油を中火で熱し2を焼き、焼き色がついてきたら半分におりたたみ弱火で焼く
- 最後に「うまだし」を少々ふりかける
ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco
料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。