大根とひき肉のうまだし煮
材料(2人分) | |
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うまだし | 1/2包 |
大根 | 200~300g |
合いびき肉 | 200g |
青ネギ | 1本 |
生姜(おろし) | 1片分 |
にんにく(おろし) | 1片分 |
水 | 300cc |
オイスターソース | 小さじ1 |
片栗粉(水溶き) | 大さじ1(水大さじ1で溶く) |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 大根は短冊切り、青ネギは小口切り、片栗粉は水で溶いておく
- フライパンにごま油と生姜、にんにくを入れ合いびき肉を中火で炒める
- 肉に火が通ったら大根とうまだし、水を加え大根がしんなりしてきたらオイスターソースを加え調味する
- 火を止め水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら青ネギを加える
ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco
料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。