レシピ

【大根とひき肉のうまだし煮】
野菜ソムリエ・Canacoのうまだしレシピ

大根とひき肉のうまだし煮

181119c_canaco

 

材料(2人分)
うまだし 1/2包
大根 200~300g
合いびき肉 200g
青ネギ 1本
生姜(おろし) 1片分
にんにく(おろし) 1片分
300cc
オイスターソース 小さじ1
片栗粉(水溶き) 大さじ1(水大さじ1で溶く)
ごま油 小さじ1

 

作り方

  1. 大根は短冊切り、青ネギは小口切り、片栗粉は水で溶いておく
  2. フライパンにごま油と生姜、にんにくを入れ合いびき肉を中火で炒める
  3. 肉に火が通ったら大根とうまだし、水を加え大根がしんなりしてきたらオイスターソースを加え調味する
  4. 火を止め水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら青ネギを加える

 

 

canaco

ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco

料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。

 

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