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みんなのうまだし
レポート

以前、うまだしの魅力について発信してくださる「うまだしフレンド」を募集!
応募してくださった方が、どのようにだしを使用しているか教えてくださいました。ぜひ、皆さまもうまだしの使い方を#やまや#だしとハッシュタグをつけてSNSで投稿して教えてください。

  • だしレポートNo.001

    てんこ様

    今回はやと瓜の漬物を作りました。
    だし、醤油、砂糖、酢、唐辛子を作る量に合わせ、ひと煮立ちさせたら、熱湯で3分煮た瓜を漬け込むだけです。

  • だしレポートNo.002

    ちこタン様

    いつも無添加のだしを頂いています。
    和洋問わず味が馴染み美味しくしてくれます。やまやさんのだしを知るまで顆粒のものとかを使っていましたが、今はもう使えません。後味がくどいんです。無添加のだしなので、高齢の方にも大好評。懐かしい味がすると…どうやってだしとったのって…美味しいね~これは当たりだわって…ず~っと使います。洋風ブイヨン野菜だしも良いですよ!!スープが澄んでおいしいです。

  • だしレポートNo.003

    うめぼし様

    お友達へ広めたく荷物送るときに入れたりしてます。ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

  • だしレポートNo.004

    ぷーさん様

    寒くなってきたので、やまやのだしを使って今年初めてお鍋をしました!!味付けは“うまだし”だけ!それだけでお鍋が出来るので、鍋の素いらずでした(^^)薬味に大根おろし、柚子胡椒、ぽん酢をかけていただきました。最後の雑炊がこれまた絶品でした!!

  • だしレポートNo.005

    モンスーン様

    今シーズン初!のおでん。ベースに「やまや うまだし」を使っています。あご入りでだし汁の風味が良くて、うちの常備品なんですが、煮物や汁物が多い冬には、特に大活躍します!ウインナーをはじめていれてみました。テレビで、おでん屋さんのご主人が「ウインナー入れると、だし汁の味が格段に良くなります。」とご紹介されていたんです。本当にその通りでした^^
    具材としても、美味しいですね。はんぺんは食べる前温めるときに入れますよ~♪

    モンスーン様のブログ
    http://mami1103.exblog.jp/24688308/

  • だしレポートNo.006

    かな様

    肝機能や糖尿にいいらしい菊芋!キンピラにしてみました♪袋から出した「うまだし」とすりゴマでしっかりとした味になりました。他には〆をうどんにする時のカレー鍋のだし汁はうまだしを使ってます。

    かな様のInstagram
    https://www.instagram.com/p/-V19IDiydV/

  • だしレポートNo.007

    かな様

    今夜はもつ鍋にしてみました。おだしがいいと特別上手なお料理でなくても美味しく仕上がりますね。

    かな様のInstagram
    https://www.instagram.com/p/-_OLaBCyaW/

  • だしレポートNo.008

    大和ダシ様

    毎年、10月頃になると柚子が実り、柚子胡椒を作っている。今回は、黄色の柚子に緑の唐辛子で挑戦です。何故って?それはお鍋に入れると、最高なんだなー。柚子の皮だけを摩り下ろして、緑の唐辛子はみじん切りにして、舌触りを良くしてみました。さて、次に入れるのは、塩なんですねー。塩分は、控えた方が良いよか…。
    そこで、写真の「うまだし」を思い出しました。以前、栄養士さんが「塩・醤油」を使わなくても、「だし」が有れば「うまみが出て濃い味になる」って。、言っていたのです。そこで、うまだしを用いてみたのです。

  • だしレポートNo.009

    かな様

    今夜はもつ鍋にしてみました。おだしがいいと特別上手なお料理でなくても美味しく仕上がりますね。

    かな様のInstagram
    https://www.instagram.com/p/_BtBPKiydS/

  • だしレポートNo.010

    かな様

    今夜から雪予報だとか…粕汁にしてみました。

    かな様のInstagram
    https://www.instagram.com/p/_W3B9KCyXF/

  • だしレポートNo.011

    モンスーン様

    12月22日は冬至でした。北半球では、一年で最も夜が長く見るが短い日になります。冬至の七種→かぼちゃ(ナンキン)、蓮根、人参、銀杏、金柑、寒天、うどん(うんどん)「ん」の付いたものを食べると、運気を呼べるともされていますね。今年はかぼちゃ、人参、いんげんの入った煮物を作りました。今回もやまやの「だし」を使いました。良い仕事をしてくれています。手放せません。

    モンスーン様のブログ
    http://mami1103.exblog.jp/24798279/

  • だしレポートNo.012

    かな様

    おせち♪
    お煮しめのおだしはうまだし!

    かな様のInstagram
    https://www.instagram.com/p/_9bMuvCyaT/

  • だしレポートNo.013

    モンスーン様

    今年のお正月も、自分の出来る範囲でおせち料理を作りました!年に一度のおせち料理作り。準備には時間がかかりますが、良い一年になるように願いを込めて作っています。里芋・人参・椎茸・蓮根・牛蒡・こんにゃく・高野豆腐・結び昆布・絹さや(やまやのだしを使っています!)

    モンスーン様のブログ
    http://mami1103.exblog.jp/24836230/

  • だしレポートNo.014

    大和ダシ様

    お供え物の鏡餅。これを毎年「霰」にしています。まずは、四角に切る。まー、適当ですね。でも今回はちょっと味付けを変えてみました。あの「うまだし」を、切ったらすぐにふりかけちゃいます。全体にまんべんなく振り掛けるように。切り口にくっつき易いので、偏りに注意です。そして、充分感想させて油で揚げればOKです。塩分控えめの、ヘルシー霰の出来上がり。

    大和ダシ様のブログ
    http://sakasakana.cocolog-nifty.com/f3a/2016/01/post-147a.html

  • だしレポートNo.015

    かな様

    牡蠣の土手鍋を作りました!

    かな様のInstagram
    https://www.instagram.com/p/BBm4QffiySK/

  • だしレポートNo.016

    かな様

    先日購入した「うまだし」頂き物のお返しに皆さんにおすそ分けさせていただきました。ひじきとさつま揚げの煮ものを作りました。おでんや夜食のおうどん…他にもいろいろ重宝してます。

    かな様のInstagram
    https://www.instagram.com/p/BCkbEbMiyWN/

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  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:博多の幸 うまだし パッケージ

    博多の幸 うまだし

    240g(8g×30包入)

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  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:博多の幸 減塩うまだし パッケージ

    博多の幸 減塩うまだし

    200g(8g×25包入)

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  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:化学調味料無添加 うまだし パッケージ

    化学調味料無添加 うまだし

    200g(8g×25包入)

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