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umamiのおべんきょうproject.
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おでん

材料

1200cc
うまだし 2包
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4

おでんの具

卵、大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げなどお好みの具 適量

作り方

  1. 大根は輪切りにして皮をむき、米のとぎ汁で下ゆでしておく。

  2. こんにゃくはさっとゆでてアクをとっておく。卵でゆでたまごを作る。

  3. 1200ccの水にうまだし2包を入れ1〜2分沸騰させ、だしをとる。

  4. 3のだしにみりんと醤油を加えて煮立て、おでんつゆを作る。

  5. 4のおでんつゆに味の含みにくい大根、こんにゃく、卵を入れしばらく煮たら、その他お好みの具をいれて煮込み、全体に味がしみたら出来上がり。

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