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umamiのおべんきょうproject.
うまだし水炊き

3種のたれで愉しむうまだし水炊き

〆には細うどん(冷凍)をお鍋にそのまま入れて。茹でたそうめんに熱いスープをかけたぶっかけそうめんや
雑炊もおススメです。

調理時間: 約50分

材料 3~4人前

鶏肉(ブツ切り、モモ肉など) 400g

鶏つみれ

鶏ミンチ 200g
生姜(みじん切り) 1片分
白ネギ(みじん切り) 8cm分
小さじ1/4
うまだし 2包
1200cc
野菜(キャベツ、ごぼうなど) お好みで
豆腐 1/2丁

しめ

細うどん お好みで

つけだれ3種

①うまだしおろしポン酢

うまだし(中身) 適量
ポン酢 適量
大根おろし 適量

②ピーナッツごまだれ

ピーナッツバター 大さじ3
すりごま 大さじ3
ポン酢 90cc
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1

③コチュジャンたれ

コチュジャン 小さじ2
ポン酢 大さじ3
大さじ2
生姜すりおろし 少々
青ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 鍋に水、うまだし、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら中火で30分ほど煮込みます。(沸騰後10分でうまだしを取り出す)

  2. 野菜は食べやすい大きさに切り、【鶏つみれ】の材料はボールに入れてよく練っておきます。

  3. 【つけだれ】の材料をそれぞれ混ぜ合わせておきます。

  4. つみれを団子状にして①に加え、野菜を入れて火が通ったら、3種のつけだれで青ネギをお好みで添えます。

  5. 出来上がり♪

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