
濃いうまだしスープのしゃぶしゃぶ
材料 (3~4人分)
うまだし | 3~4包 |
水 | 1600cc |
豚しゃぶしゃぶ肉 | 約600g |
野菜(長ネギ、レタスなど) | お好みで |
タレ
ポン酢 | 適量 |
辛たれ やま醤(じゃん) | 適量 |
鍋のしめ
ご飯 | 軽めの2膳分 |
卵 | 2個 |
青ネギ | 3~4本 |
作り方
鍋に水、うまだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら中火で2分程煮出し、パックを取り出します。
長ネギは斜め薄切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
豚肉、野菜をさっと煮ながら、ポン酢や、やま醤(じゃん)につけていただきます。
しめは出汁ごといただける雑炊に。ご飯をザルに入れて、流水でさっと洗って加え、グツグツと煮えたら、溶き卵をまわし入れて、青ネギの小口切りを加えます。
・お野菜は冷蔵庫にある野菜でも大丈夫!
・うまだしは濃いめに煮出すのがポイント。
濃い味がお好みの方は4包で。お好みでご調整ください。
・ポン酢に“辛たれ やま醤(じゃん)”を加えて、味にアクセント!