【離乳食後期~】豆腐と野菜のうまだし煮
材料 (1人分)
豆腐 | 20g |
人参 | 薄切り 3枚程度(約10g) |
ほうれん草 | 葉の部分 4枚程度(約10g) |
うまだし | ひとつまみ(1g) |
水 | 1/2カップ(約100ml) |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
人参は皮をむいて7mm角に切り、水を張った小鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます。
別の鍋に湯をわかし、ほうれん草を茹でこぼしてから粗みじんに切り、1の鍋に入れます。
豆腐は1cm角に切り、1の小鍋に加え、うまだしをひとつまみ加えてからひと煮立ちさせます。
水溶き片栗粉でとろっとするまでとろみをつけてできあがり♪
【レシピ考案者プロフィール】
川口 由美子 先生
管理栄養士。幼児食アドバイザー
女子栄養大学生涯学習講師
一般社団法人 母子栄養協会 代表理事。
現在は、All About「離乳食」「幼児食」「妊娠中の食事」ガイド他、
雑誌やWEBでレシピや栄養コラムを執筆中。