だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
【野菜ぶいよん】レシピしっとりゆで豚k

しっとり茹で豚

茹でて冷蔵保存しておけば食べたいときにすぐ食べられます♪

材料 2人前

豚かたまり肉(ロース、肩ロースなど) 300g
野菜ぶいよん 1包
小さじ1
1リットル
1/4カップ

コチュジャンだれ

コチュジャン 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ2
生姜(すりおろし) 小さじ1
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 肉全体に野菜ぶいよんと塩を揉みこみラップして1日冷蔵庫でねかせておきます。

  2. 鍋にねかせた肉と水、酒を入れ、ゆっくり沸騰させます。

  3. 沸騰したらアクを取りながら、ごく弱火で15分茹でます。

  4. 火を止め蓋をして、そのままゆで汁の中で粗熱を取ります。その後汁ごと保存し食べる時にカットしてください。

コチュジャンだれ

  1. 材料を混ぜあわせるだけで完成です。
    味噌やコチュジャンをつけて野菜に巻いて食べてもオススメです。

こちらのレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:うまだし減塩 パッケージ

    うまだし減塩

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:うまだし化学調味料無添加 パッケージ

    うまだし化学調味料無添加

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する