魚介ときのこの豆乳クリーミー鍋
調理時間: 約35分
材料 3~4人前
鮭切り身 | 4切れ |
あさり | 250g |
エビ | 8尾 |
きのこ類(エリンギ、しめじなど) | お好みで |
野菜類(白菜、水菜、白ネギなど) | お好みで |
白ワイン | 100cc |
A
野菜ぶいよん | 2包 |
豆乳(無調整タイプ) | 800cc |
水 | 600cc |
薄口醤油 | 大さじ3 |
しめ
スパゲッティ | お好みで |
オリーブオイル | お好みで |
チーズ | お好みで |
卵 | お好みで |
ブラックペッパー | お好みで |
作り方
<下ごしらえ>
あさりは砂出ししておきます。(塩水につけてアルミホイル等で蓋をして暗くしておきます。)エビは竹串などを使って背わたを取り、鮭は一口大に切って、塩少々(分量外)、白ワイン大さじ1(分量外)で下味をつけておきます。
きのこ類、野菜類は食べやすい大きさに切ります。
鍋にあさり、白ワインを入れて、蓋をして蒸し焼きにします。あさりが開いたら汁気は残してあさりを一旦取り出します。
【A】、野菜、きのこ類を入れて沸騰してきたら、火を弱め、鮭、エビ、②のあさりを加えて、全体に火が通れば完成です。
固めに茹でたスパゲッティ、オリーブオイルを少々加えて、スープと絡めます。お好みでチーズ、卵、ブラックペッパーを入れて、カルボナーラ風もオススメです。