お餅を使って白葱グラタンスープ
材料 4人前
白葱 | 2本 |
野菜ぶいよん | 2包 |
水 | 700cc |
餅 | 4個 |
ピザ用チーズ | 80g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
パセリ(お好みで) | 適量 |
作り方
白葱を2~3mm幅の小口切りに、パセリはみじん切りにします。
鍋にオリーブオイル、白葱を入れ、少し焼き色がつくまで炒めます。野菜ぶいよん、水を加え、5分ほど煮込みます。
餅は半分の大きさに切って、厚みが半分になるようスライスし、トースター(900w)で2分ほど焼きます。
②を耐熱容器に注ぎ、③の餅、ピザ用チーズをのせてトースターで5分程焼き、チーズに焼き目がついたら取り出して、お好みでパセリをかけます。
水の半量くらいを牛乳に代えたり、お好みでブラックペッパーをかけたり、アレンジ可能です。
加熱時間はお使いのトースターによって加減してください。