
あずき雑煮(山陰地方)
材料 2人前
A
うまだし | 1包 |
水 | 500cc |
ゆで小豆(市販も可) | 150~200g |
薄口醤油 | 適宜 |
丸餅 | 4個 |
生姜 | 適量 |
作り方
Aを沸騰させて1~2分煮だし、だしパックを取り出してゆで小豆を加えます。
5分ほど煮たら、薄口醤油でお好みの味に調えます。
別の鍋に餅を柔らかくなるまで煮たらお椀に入れ、2.を盛り、生姜の細切りを添えます。
※ゆで小豆の作り方…小豆をたっぷりの水で茹で、お湯を捨てて茹でこぼします。これを1~2回繰り返した後、新しい水で柔らかくなるまで茹でます。