
寒ブリのうまだし生姜しゃぶしゃぶ
材料 2~3人前
ブリ(刺身用) | 1冊(約300g) |
香味野菜(白ネギ1本、人参1/3本、せり1束、水菜1/3束など) | |
きのこ類(マイタケなど) | 1株 |
A
うまだし | 3包 |
水 | 1600cc |
酒 | 30cc |
おろし生姜 | 2片 |
ポン酢 | 適量 |
大根おろし、刻みネギ、柚子胡椒 | 適量 |
作り方
香味野菜は食べやすい長さに切り、きのこ類は小房に分けます。ブリは3mmほどの厚さに切ります。
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰して1~2分したらだしパックを取り出します。
②に野菜ときのこを入れ、ブリをさっとだし汁にくぐらせて野菜と一緒にお召しあがりください。お好みでポン酢や大根おろし、刻みネギ、柚子胡椒などの薬味を添えると、より美味しくいただけます。