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山形の郷土料理だし風ぶっかけうどん

山形の郷土料理 だし風ぶっかけうどん

材料

うまだし 2包
400cc
オクラ 4本
山芋 5cm
キュウリ 1本
大葉 5枚
生姜 1片

A

うまだし(中身) 1/3包
たたき梅 梅干し2個分
砂糖 2つまみ
冷凍うどん 2玉

作り方

  1. 前日に水出しのうまだしを用意します。水とだしパックを入れたボトルを冷蔵庫にひと晩置いておきます。

  2. オクラは電子レンジ500Wで1分30秒ほど加熱して小口切りに、山芋・キュウリ・大葉は5mm大の角切りに、生姜はみじん切りにして材料【A】を加えてよく混ぜ合わせます。

  3. 冷凍うどんは袋の表示通りに電子レンジで加熱し、冷水でもみ洗いして水気をきります。
    ※冷凍うどん解凍の目安:電子レンジ500Wで約3分加熱。

  4. うどんを器に盛り、①をのせて水出しのうまだしをかけます。

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