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うまだし秋田のきりたんぽ風鍋

秋田といえば「きりたんぽ鍋」が有名ですが、ご飯をつぶして丸めた“だまこ”を煮込んだ「だまこ鍋」が地元ではより親しまれています。

材料 2~3人分

ご飯 1合分
鶏肉 400g
厚揚げ 1/2丁
ごぼう 1本
長ねぎ 1本
舞茸 1株
せり 2束

A

うまだし 2包
6カップ

B

みりん 大さじ3~4
薄口醤油、酒 各大さじ2

作り方

  1. 温めたご飯をボウルに入れ、すりこぎで粒が少し残るくらいまでつぶした後、塩水(2%濃度)を手につけてひと口大に丸め、塩水にさっとくぐらせてザルに上げておきます。
    ※塩水にくぐらせておくことで、煮崩れしにくくなります。

  2. 鶏肉と厚揚げは食べやすい大きさにカットし、ごぼうはささがきに、そのほかの具材も食べやすい大きさにカットします。

  3. 鍋にAを沸かして1~2分煮出してから、だしパックを取り出します。
    Bを加え、鶏肉と厚揚げ、ごぼうを煮て火を通し、①と長ねぎ、舞茸を加えます。2~3分煮込んで最後にせりを加えます。

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