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うまだし宮城のはらこめし

「はらこめし」は、江戸時代から続く宮城県の郷土の味。
藩主の伊達政宗に献上した際、大変気に入られたことから各地に広まったとされています。

材料 3~4人分

2合
鮭(切り身) 4切
大さじ1
いくら醤油漬 50g
青ねぎ 適量

A

うまだし 1包
1/2カップ
1/4カップ
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2

作り方

  1. 米は少し硬めの水加減で炊きます。

  2. 鮭の骨と皮を取り除き、ひと口大に切って酒をもみ込みます。

  3. 鍋にAを入れて沸騰させ、1~2分煮出してから、だしパックを取り出します。鮭を入れて弱火にし、7~8分煮て鮭を取り出します。
    残った煮汁を2/3の量になるまで煮詰めます。

  4. ご飯が炊き上がったら③の煮汁を混ぜ込み、15分ほど蒸らします。
    器にご飯を盛り、鮭、いくらをのせて刻んだ青ねぎを散らします。

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