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umamiのおべんきょうproject.
ydayori_2008_02

うまだし明太そうめん

\簡単!水出しうまだし/
煮出す場合と同じ水加減でボトルなどに水とだしパックを入れて冷蔵庫で一晩置くと、
そのままご使用いただけます。

材料 2人分

A

うまだし 1包(8g)
400g
小さじ1/2
素麺 4束
明太子 適量
長芋 80g
かぼす(レモン、すだちでも代用可) 1個(薄切り)
青じそ 3枚(千切り)

作り方

  1. 鍋にAを入れて沸騰後に1~2分煮出してから、だしパックを取り出し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。

  2. 素麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。明太子は薄皮を取り除き、長芋はビニール袋に入れて綿棒などで軽く叩いてつぶします。

  3. 器に素麺を盛り、長芋と明太子、かぼす、青じそを盛り付けて冷たいだし汁をそそぎます。

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