さつま芋と鶏肉のうまだし豆乳スープ
材料 2人分
さつま芋 | 100g(厚さ1cmの輪切り) |
長ネギ | 1/2本(長さ2cmに切る) |
鶏肉 | 150g(ひと口大に切る) |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
豆乳 | 100ml |
A
水 | 300ml |
うまだし | 1包 |
作り方
輪切りにしたさつま芋を水にさらします。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて塩・こしょうを加えます。【1】のさつま芋と長ネギ、Aを加え、沸騰後1~2分煮出してからだしパックを取り出し、弱火にして6分ほど煮ます。
最後に豆乳を加え、沸騰させないようひと煮立ちさせてください。
だしの旨みと野菜の甘みにほっこり