だご汁
材料 2人分
A
薄力粉 | 50g |
塩 | 少々 |
お湯(40℃位) | 30ml |
B
うまだし | 1包 |
水 | 500ml |
豚バラ肉 | 100g(4~5cm幅に切る) |
ごぼう | 30g(ささがき) |
椎茸 | 2枚(石づきを取り薄切り) |
にんじん | 30g(7mmのいちょう切り) |
大根 | 40g(7mmのいちょう切り) |
味噌 | 大さじ2 |
小ねぎ | 適量(小口切り) |
作り方
ボウルにAの材料を入れて菜箸で混ぜ合わせます。生地がまとまってきたら手で均一になるようにこねます。1つにまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
鍋にBを入れて火にかけます。沸騰して1~2分後にだしパックを取り出して豚バラ肉と野菜を加え、弱火にしてからフタをして10分ほど煮ます。
【1】をひと口大にちぎって広げ、【2】に加えて15分ほど煮ます。
【3】に味噌を溶き入れ、軽くかき混ぜたら火を止めます。器に盛り、小ねぎを散らしてお召しあがりください。
うまだしでつくる大分・熊本の郷土料理
一杯でおかずになる具だくさんで大満足