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umamiのおべんきょうproject.
だご汁

だご汁

うまだしでつくる大分・熊本の郷土料理
一杯でおかずになる具だくさんで大満足

材料 2人分

A

薄力粉 50g
少々
お湯(40℃位) 30ml

B

うまだし 1包
500ml
豚バラ肉 100g(4~5cm幅に切る)
ごぼう 30g(ささがき)
椎茸 2枚(石づきを取り薄切り)
にんじん 30g(7mmのいちょう切り)
大根 40g(7mmのいちょう切り)
味噌 大さじ2
小ねぎ 適量(小口切り)

作り方

  1. ボウルにAの材料を入れて菜箸で混ぜ合わせます。生地がまとまってきたら手で均一になるようにこねます。1つにまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

  2. 鍋にBを入れて火にかけます。沸騰して1~2分後にだしパックを取り出して豚バラ肉と野菜を加え、弱火にしてからフタをして10分ほど煮ます。

  3. 【1】をひと口大にちぎって広げ、【2】に加えて15分ほど煮ます。

  4. 【3】に味噌を溶き入れ、軽くかき混ぜたら火を止めます。器に盛り、小ねぎを散らしてお召しあがりください。

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