
うまだしのとうもろこしごはん
材料 2人前
とうもろこし | 1本 |
米 | 2合 |
バター | お好みで |
ブラックペッパー | お好みで |
A
うまだし | 1包 |
水 | 500ml |
作り方
【下準備】
とうもろこし…半分に切り、身を切り落とす米を研ぎ、30分浸水させておきます。鍋に【A】を入れて沸騰したら中火で2分ほど煮出し冷まします。
炊飯釜に②の米とだし汁を2合の目盛りまで入れ、その上にとうもろこしの芯と実をのせて炊飯します。
お茶碗に盛り、お好みでバターとブラックペッパーを加えるとよりおいしくお召しあがりいただけます。
芯から美味しいだし汁が出るので、一緒に炊き込むのがポイントです!